您现在的位置:淮北师范大学>> 教学机构>> 外国语学院>> 学生工作>> 学生社团 学生社团

学生社团

日出外文社(校级学生社团)

日出外文社成立于2000年,目前是我校唯一一家以英文刊物为特色的社团。社团以学生自编自创的英文刊物《SUNRISE》为平台,努力提高学生听、说、读、写、译等方面能力,尤其是阅读、写作和翻译能力。随着社团发展和学生需要,社团业务扩展到日语学习与指导。社刊《SUNRISE》由双语新闻、快乐学习和综合英语三大版块构成,接受所有英文投稿择优刊登并定期邀请外教和优秀学生撰写专栏。《SUNRISE》自创刊至今已有15年,全体社员正在努力将它打造成集思想性、趣味性、知识性为一体的以学生为主体、特色鲜明的外文刊物。除了自创刊物之外,日出外文社也积极探索社团发展新途径,举办一系列特色活动如:如最美诗词翻译大赛、sunrise杯外文趣配音、三行情书、sunrise杯征文大赛等。同时还开创了每周日语课堂和日漫观影等。

现任社长陈惠。外国语学院李婷老师为社团指导老师。

大学英语协会(校级学生社团)

大学英语协会(CollegeEnglishAssociation)成立于2009年,是面向全体学生成立的学术科技类社团。社团现设有相山校区主会和滨湖校区分会。社团设有办公室、学术部、网宣部和经费审查部四个部门。

大学英语协会由原大学英语协会、大学生英语爱好者协会和突破英语俱乐部三家社团合并而成,是一个隶属于外国语学院大学英语教学部的学生社团,多次辅助大学英语教学部开展和组织各类英语类活动,如英语角、英语四六级讲座、英语晨读、英语演讲和写作大赛、“外研社杯”英语系列挑战赛、全国大学生英语竞赛等活动,在提高大学生英语学习积极性、营造良好的英语学习氛围、提升大学生英语综合能力、推动我校社团文化建设、丰富校园学术风气和文化生活等方面发挥了重要作用。2018年,大学英语协会在安徽省“我的团长我的团”评选活动中,荣获安徽省“优秀社团”荣誉称号,是我校唯一获此殊荣的社团。社团曾先后获得“优秀社团”、“四星级社团”、“最佳组织奖”等荣誉称号。

现任会长耿文宁(相山校区)、刘颖(滨湖校区)。外国语学院李珊珊老师为社团指导老师。

小雨滴志愿服务义务支教社(院级学生社团)

2013年3月,正值我校“学雷锋”活动火热开展,在校团委、相山区教育局、相山区团委的大力支持下,我院团总支招募了近50名大学生志愿者,组建了“小雨滴”志愿服务支教社。其队名“小雨滴”化用杜甫《春夜喜雨》中的诗句:“随风潜入夜,润物细无声”,借“雨滴默默滋润万物”的精神表达淮师大学子在志愿服务支教中点亮青春,在奉献中实现价值的愿望。支教社现有支教(内设七个支教组)和非支教(内设四个非支教组)两个部门。

“小雨滴”志愿服务支教社围绕两个主要方向开展活动。一是大力开展义务支教活动。自社团成立以来,支教社利用每周三下午前往淮北市周边小学进行义务支教。先后在土楼小学、平楼小学、朝阳小学等9所小学和淮北师范大学附属幼儿园等开展义务支教活动百余次,授课时长累计3000多小时。同时在暑假期间开展特色支教活动,例如2019年支教社成员远赴山东省临沂市沂南换于红军小学开展“青年红色筑梦之旅”义务支教活动,为革命老区的学生们奉献爱心。第二,依托志愿服务项目广泛开展社区志愿服务工作。支教社与淮北市相山区东山街道翰林社区、杜集区方顶社区联合开展活动。例如“书芽”读书会和阅读服务,积极推进社区精神文明建设;为淮北公益协会大型社区志愿服务项目开展“语谛行动-社区英语角”活动;与蒲公英社会工作服务中心一起开展系列活动,关注社区留守儿童,受到了良好的社会反响和广泛赞誉。几年来,支教社的事迹受到了人民日报、光明日报、中国文明网、安徽教育网、淮北电视台、淮北日报、淮北晨刊等主流媒体报道,先后荣获“淮北十大新闻人物”奖、淮北市首届大学生公益创意设计大赛获一等奖、“最佳志愿服务组织”奖、淮北市“相城之星”优秀青年志愿服务项目、第三届安徽省青年志愿服务项目大赛三等奖、志愿服务项目创新大赛二等奖、“我与改革共成长”主题团日活动荣获省级“优秀成果奖”二等奖及淮北师范大学暑期社会实践省级重点团队二等奖等奖项。

“小雨滴”在学院党委的领导下,发扬细雨润无声的精神,志愿服务农村基础教育,不断开展丰富多彩的社会实践活动,传播正能量。新时代“小雨滴”将不忘初心、牢记使命,努力在理论创新、实践创新、工作创新中不断进步,总结经验,推动支教社志愿服务工作全面发展。

现任社团负责人宋星儒。外国语学院郭倩文老师为社团指导教师。