您现在的位置:淮北师范大学>> 教学机构>> 外国语学院>> 学院概况>> 院徽院训院风 院徽院训院风

院徽院训院风

外国语学院院徽

院徽释义:

1. 主题图案为“外语”拼音首字母WY为徽标主体,体现外国语学院人才培养的专业特色和家国情怀、全球视野的底色。

2. 主题图案设计理念:烛火是教师的人格象征,燃烧自己,照亮别人。也是教育、教学与培养人才的隐喻,切合师范大学和外语学院的性质。三排烛火交错相融,体现外院40年传承、接力、发展的历史,也象征一代代外语人攻坚克难、团结攀登的精神。图案画面感强,具有木刻风格和装饰性,像众人手持之烛火群,像多头烛台,又像燃烧的火炬。给人以热烈,向上的冲击感。总体上是从煤师院到淮师大,忠诚党的教育事业、服务母体、努力奉献和坚持薪火相传的精神累积与形象表达,并含有不断前行、前途光明的祝愿。

3. “1982”为外国语学院草创伊始的时间标志。

4. School of Foreign Studies,Huaibei Normal University 是外国语学院学术交往、交流的身份与标签。

5. 蓝白相间,白为洁白、质朴、纯洁,蓝为梦想、自信、超越,与“勤奋严谨、求实创新”的院风高度契合。

 

外国语学院院训

"厚德博识、融通中外"

院训释义:“厚德博识”,“厚德”语出《周易•坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。””厚德”指人的胸怀宽广,气度宏大,具有良好的道德修养。引“厚德”二字,意在期望师生以高尚的道德立身,践行和弘扬社会主义道德。“厚德”是中华民族的传统美德,也是中国传统文化的基本精神,同时也具有时代意义。“博识”语出《子华子•晏子》:“昔先大夫随武子之在位也,明睿以博识,晋国之隽老也。” “博识”意为学识渊博,见多识广,是对师生知识和技能方面的要求,意在期望师生勤奋治学,厚养学识。“厚德博识”是学院的办学宗旨,是落实立德树人根本任务的具体要求,也是学院的立身之本。“融通中外”源于“学贯中西”,形容学问贯通了中国和西方的种种知识,这里指的是在学习、教学、学术等方面要具备跨文化视野和通才意识。院训中“融通中外”还具有“熔铸中外文化,构建新型文明”的特定内涵。一方面体现了我院的办学性质与特色,另一方面也蕴含着对全体师生的期望:在全球化背景下务必立足本土、面向世界。

 

外国语学院院风