您现在的位置:淮北师范大学 >> 中心简介

中心简介

 

为践行《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出的“构建基层社会治理新格局”,“加快推进市域社会治理现代化”战略任务,经双方友好协商,2020年11月9日,我校法学院与淮北市委政法委员会建立了全面合作关系,共建“淮北市域社会治理研究中心”。

本中心直属淮北师范大学,据《科研字[2021]6 号》,经 2021 年 10 月 13 日(第 15 次)校长办公会同意成立。中心下设3个研究室,分法学、社会学和政治学3个研究方向。目前有研究人员17人,其中教授1人、副教授8人、博士9人。 本中心研究人员自2010年以来,承担各类科研项目20余项,在各类权威学术刊物发表学术论文近40篇,出版专著6部。

本中心聚焦“社会治理现代化”,旨在发挥校地双方优势,共建科研平台和科研团队,重点围绕淮北市“市域社会治理现代化”理论和实践问题,联合开展课题研究,为淮北市推进社会治理现代化提供理论政策支撑。同时,本中心以进一步提升服务淮北市社会治理现代化的能力,强化我校现有法学、政治学、社会学等学科力量为目标,整合我校相关学科资源,搭建校内科研平台,积极响应国家战略决策和地方社会治理实践需求,聚焦“社会治理现代化”理论与实践问题,开展科学研究,促进学科融合,培育新的学科增长点,力图为提高我校哲学和社会科学研究水平作出应有的贡献。