(教育学院特殊教育综合大楼俯瞰图)

教育学院的前身是1979年成立的教育心理教研室和1994年建立的教育系,2011年改名为教育学院。1995年开始招收本科生,2003年获硕士学位授权点。高等教育学为安徽省重点学科,教育学为博士立项建设学科,拥有教育学、心理学两个一级学科硕士授权点和教育、应用心理两个专业硕士学位授权点。现有专任教师78名,其中,教授或正高职称13名,副教授27名,博士22名,在读博士7人。

学前教育专业和特殊教育专业分别于2019年和2020年获批国家级一流本科专业,特殊教育专业为省级重点建设专业;在2019年安徽省本科专业评估中,学前教育和特殊教育专业均位列教育学类第一名;拥有学前教育教学团队、教师信息化教学团队、教育学教学团队等多个省级教学团队。

近五年来,学院教师主持国家级、省部级教科研项目70多项,发表高质量论文100余篇,2020年两篇ESI高被引论文被引频次3000多次;向相关教育部门提交高水平咨询评估报告20余份,出版专(译)著、教材40余部,获省级以上科研奖励3项、教学成果特等奖4项、一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项。

学院贯彻落实“立德树人”根本任务,秉承“守正、慎思、笃行、至善”院训和“为人质朴、为学超越”院风,遵循教育发展规律,立足安徽、面向全国、服务基层,努力培养基础厚、素质高,社会责任感、创新精神和实践能力强的德智体美劳全面发展的高级专门人才。

学院有着浓厚的学术氛围,人才培养质量进一步提高。近三年,主办国际学术会议1次、全国学术会议1次、全省学术会议3次,邀请国内外60多位知名学者前来讲学;毕业率和学位授予率均达到99%以上,近百名毕业生考取知名高校研究生,170余人次获得国家级、省级学科竞赛、奖学金及其他荣誉称号,就业率保持在90%以上。

学院着力完善实验实践教学,发展学生专业能力。学院利用国家发改委、财政部等九部委5000万元、中央财政支持地方高校建设专项400万元、安徽省支持特教专业建设300万元建成了2.3万平米特教大楼和2个教育部校企合作实训基地、50多个实验室及虚拟仿真实训中心。学院加强实践基地建设,与省内外30多所特殊教育学校、幼儿园、大型企业以及教育培训机构等建立了稳定的合作关系,设有基础教育协同创新中心、特殊儿童发展中心、高等教育研究所等。充分利用“国培计划”资源,提升师生实践能力。

学院依托研究生会、学生会及手工艺制作爱好者协会、大学生教学软件学习研究会等7个学生社团,以及淮海教育报、绿梦报等院办刊物,开展专业创新创业、读书演讲、专业竞赛、志愿服务等活动,推动学生参与,培养学生社会责任感和创新创业能力。