教育学院首届心理咨询与服务技能研讨会顺利举办

作者: 来源: 发布时间:2021年06月30日

为提升应用心理专业硕士研究生的心理咨询与服务技能,教育学院应用心理专业学位点于6月27日上午在特教楼B530开展了首届心理咨询与服务技能研讨会。此次会议由心理学系吉祥老师召集并主持,2020级全体应用心理硕士研究生参加。

本次研讨会中所研讨的主题和案例主要来源于本学期20级应用心理研究生对教育学院某班全体成员建设心理档案过程中的相关案例。研讨会主要分为三个部分。首先,三位应用心理研究生分别对各自负责的案例做了生动、精彩的主题报告,他们通过对来访经过的简要描述、对来访者的初步观察、诊断记录表的填写及咨访过程中的细节甄别,对来访者进行了初步的诊断且给予了专业的干预策略,并对来访者进行了干预后的跟踪回访,均获得了积极的反馈。随后,同学们对本次案例分析的过程进行了热烈探讨,纷纷主动发言,提出各自见解。在交流过程中,思维碰撞,灵感迸发,大家群策群力,充分体现了应用心理专业研究生团队的凝聚力和创造力。最后,吉祥老师结合自己多年的工作经历以及扎实的专业素养,对同学们在咨访过程中遇到的问题和不足之处给出了专业的指导与建议,并且有针对性的解答了同学们提出的问题,使同学们获益匪浅。

本届心理咨询与服务技能研讨会的成功举办,为我院应用心理专业学位研究生搭建了一个良好的专业交流平台,拓宽了研究生的专业发展思路,巩固了研究生理论结合实际操作的能力,并提供了相互交流学习,共同提高的宝贵机会。未来,学位点将继续完善研讨会,定期举行,进而形成我校应用心理专业学位研究生培养的一大特色。

               (文:闫品佳 赵小云/ 图:吉祥 /审核:张家年、李曙光 )

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口